Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками




Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Просмотров: 1742

Несколько хрестоматийных рецептов постного салата из свеклы

Привет дорогие мои читатели! Сегодня я обещала вам приготовить традиционный закарпатский салат из свеклы с хреном, который непременно должен быть в пасхальной корзине. Поразмыслив, я решила несколько расширить тему сегодняшней статьи — ведь этот салат постный и многим пригодится именно сейчас, в Великий Пост. В результате героем сегодняшней статьи будет постный салат из свеклы, приготовленный по нескольким популярным, я бы даже сказала, хрестоматийным рецептам.

Начну я, конечно, с заявленного салата из свеклы с хреном. У нас в Закарпатье к нему особое, трепетное отношение. Несмотря на то, что его готовят всю зиму практически в каждой семье, на Пасху, с домашней ветчиной, вареными яйцами и «паской» он особенно вкусен. Это сейчас многие хозяйки предпочитают покупать на рынке уже готовый салат, а раньше перед Пасхой соседки ходили в гости друг к другу, чтобы попробовать, у кого как получился «бурак». Заправляли салат тертым хреном, который глава семьи — «газда» непременно делал сам, отдуваясь, краснея, выпучивая глаза, хватая воздух, одобрительно качая головой после вдыхания адского сногсшибательного аромата и добродушно чертыхаясь : «Фрац бы тти быв!» В вольном переводе с русинского что-то типа «черт бы тебя взял».

Конечно, существуют всяческие ухищрения, чтобы хрен так сильно не «щипал» и не вытаскивал душу наружу. Но настоящие закарпатские «джедаи» и теперь готовят по-старинке, соблюдая негласный ритуал. Так делаю и я. Ведь без ядреного хрена не получится настоящий «лютый» пасхальный бурак. Итак, начинаем!

Содержание статьи

Из вареной свеклы с хреном по-закарпатски

Ингредиенты

  • 4-5 штук темной бордовой сладкой сочной свеклы.
  • 1 чайная ложка тмина.
  • Тертый хрен.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Свеклу помыть как следует щеткой, отварить до готовности, но не переварить.
  2. Остудить, почистить.
  3. Натереть на крупной терке. Вот такая симпатичная кучка получилась, как на фото.
  4. Посолить, положить сахар, налить уксус.
  5. Добавить хрен.
  6. Насыпать тмин, перемешать.
  7. Попробовать, если чего-то на ваш вкус не хватает, то добавить. Я, например, люблю поострее. Поэтому кладу много хрена. А вы, дорогие мои читатели, ориентируйтесь на свой вкус.

Мои замечания

Постный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4-5 штук отварной или запеченной в духовке свеклы.
  • Чеснок.
  • Чернослив.
  • Грецкие орехи.
  • Лимонный сок или уксус.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Отваренную или запеченную свеклу почистить, натереть на крупной терке.
  2. Очищенный чеснок мелко нарезать.
  3. Чернослив можно предварительно размочить в воде или просто помыть, освободить от косточек и нарезать.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчить.
  5. Смешать свеклу, орехи, чернослив. Заправить лимонным соком, посолить, добавить сахар, перемешать и попробовать. Если вам все нравится, то подавать на стол.

Мои замечания

  • Рецепт очень вкусного постного салата из сырой свеклы с морковью и черносливом можно посмотреть здесь.
  • Грецкие орехи можно заменить подсолнечными или тыквенными семечками или положить и то, и другое.
  • При желании заправьте блюдо постным маслом.

Со свеклой и чесноком

Ингредиенты

  • 4-5 штук печеных или вареных свеклы.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок или уксус.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Почищенную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, смешиваем со свеклой.
  3. Заправялем лимонным соком, сахаром и солью.

Мои замечания

  • Это кушанье очень вкусно получается, если дополнить его маринованными или обжаренными с луком свежими грибами.
  • В качестве эксперимента я добавляла еще немного черной смородины перетертой с сахаром — мне очень понравилось.

Конечно, представленные мной рецепты лишь небольшая часть существующих. Мне вот очень интересно, какие фирменные рецепты постных салатов, и не только из свеклы, есть у вас, дорогие мои читатели?

Скромно напомню, что если вам нужно готовить большие объемы салатов, то стоит воспользоваться овощерезкой.

Как идет у вас подготовка к Пасхе? Я вот хотела сегодня приступить к мытью окон. С утра стояла по настоящему летняя погода, а после обеда, когда я намеревалась начать свои «оконные» мучения (окон у меня целых 14 штук), налетел холодный ветер и разразилась буря с проливным дождем и мокрым снегом. Не зря говорят: «Апрель спит да дует — бабе тепло сулит; мужик глядит: что-то еще будет.» Если завтра будет холодно, то вместо мытья окон буду колоть орехи для Флодни.

Буду благодарна всем, кто оставит свои комментарии — мне они очень нужны и важны. Покорно благодарю всех, кто делится моими статьями в социальных сетях. Если вы еще не подписаны на мою рассылку — самое время сделать это. На сегодня программа исчерпана. Всем пока и до завтра. Кстати, завтра поделюсь с вами новым опытом — сегодня я испекла пасхальный кулич на густой опаре — биге. Лежат мои куличики на подушке, остывают.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас с творчеством прекрасной закарпатской группы Рокаш.
Рокаш — Вівці







Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками

Ширма для фотозоны своими руками